bob电子官网

bob电子官网:学子风采|博士生国家奖学金获得者束冬冬:兴趣为帆,砥砺前行

发布者:闻天明发布时间:2023-01-19浏览次数:10

经自愿申请、学院初审、奖学金评审委员会评选

17位信息学子脱颖而出

获评2022年国家奖学金


他们在不同的领域里奋力拼搏

他们在不同的赛道上突破自我

他们热爱科研又享受生活


我们将分期陆续分享获奖学生的故事,本期的嘉宾是电子科学与技术专业2020级博士研究生束冬冬。

人物介绍 PROFILE

图片

束冬冬

bob电子官网PEARL实验室2020级博士生

导师:王浩宇教授


荣誉:2021-2022学年博士研究生国家奖学金

          2021-2022获评校三好学生



初入上科大,缘分开始的地方


2018年初入上科大的时候,束冬冬同学对自己的科研方向并不明确,导师王浩宇教授布置给他的第一个任务是独立完成一个赛题,实现向一名合格的研究工程师的入门过渡。经历了从问题分析到方案确定,从参数优化到系统搭建,从仿真验证到硬件实现的整个过程。虽然过程中困难重重,但是在最终看到所有的指标都完成之后,束同学体会到了科研的乐趣。与课题方向的结缘就是从这样一个实验室入门课题开始。




欲要仰望星空,必先脚踏实地

得益于导师开放包容的实验室管理理念,束冬冬可以在自己喜欢的方向-新能源汽车的电源管理系统领域做深入研究。然而科研的初期是自律和放松的博弈。虽然舒适区使人沉醉,但是他时刻谨记万事开头难的道理,便从研一阶段就大量阅读研究方向相关的高质量论文。


他说“俗话说外行看热闹,内行看门道,读别人文章的过程就像是一个从看热闹到看门道转变的过程。也让我懂得了做科研需要仰望星空,幻想无尽的可能;但更重要的是需要脚踏实地,一步一个脚印。我们就像是站在了巨人的肩膀上,看到了更远的世界。同样的我们需要成为后来人的肩膀,推动人类科学的前进。”




科研道路上的多个第一次

科研的道路总是伴随着跌跌撞撞和磕磕碰碰,但是只要不怕失败,坚持不懈总是会有意想不到的收获。束冬冬在研二阶段开始了自己的第一个项目,开发一款超宽增益的电动汽车车载充电机。项目起初的进展并不顺利,高压实验伴随的器件失效甚至让他一度对实验产生恐惧心理。后来在导师和师兄的鼓励下,束冬冬克服恐惧,一步一步的排查出问题所在,最终完成了实验并发表了第一篇国际会议。由于疫情的影响,他没有机会出国参加会议,但还是通过线上的方式对自己的工作进行了口头报告。“通过第一个项目,我懂得科研过程中最重要的是需要坚持不懈,不怕失败。后面就有了我的第一篇期刊论文,第一个发明专利,第一次作为研究中心Seminar学生演讲者,第一次参加行业交流会等等”,束冬冬同学回忆道。


图片
图片
图片
图片




产学研结合,解决实际问题

“作为一名研究生,我们做研究最好的结果是能给世界带来一点小小的改变。”束冬冬说,目前纯电动汽车仍然离不开低压电池,而低压蓄电池具有能量密度低,寿命短,长期不用的车易发生亏电而无法启动等问题。针对这一现状,课题组与纬湃公司建立合作,探索使用更高可靠性的电力电子变换器从动力电池直接取电来替代低压电池的解决方案。动力电池电压高,而低压电池在停车时供电特点是电压低,功率小。因此该应用的主要挑战是高降压比、宽增益范围和高轻载效率要求。在开发该产品过程中除了技术挑战之外,还面临着工业产品比实验室项目更加苛刻的各项性能要求。为了完成指标,束冬冬同学不断向专业的工程师请教交流,并对自己的设计进行逐项改进最终完成各项指标要求。“在这个过程中最大的感触是除了实验室的科研技能之外,要想成为一名合格的工程师还有很多需要学习的地方。” 有了第一次的工业界预研产品开发经验,束同学在接下来的科研项目试验中就更加的得心应手,后来他又针对新一代1500V光伏逆变器开发出高能效的辅助供电模块。


图片
图片

开发的可替代电动汽车低压电池的供电模块和新一代光伏逆变器高能效辅助供电模块



科研之余, 丰富课外生活

“研究生的生活不止是实验室里的科研探索,还有实验室外更广大的世界值得我们去探索。”束冬冬说,实验室每年都会组织团建活动,丰富大家的课外生活。他们体验过迪士尼的惊险刺激,也经历过密室的沉浸体验,还有剧本杀的极致烧脑。此外,束冬冬还喜欢利用周末的时间外出骑行,短暂的放空自己,寻找隐藏在街头巷尾的美食,亦不失为一项趣事。


图片

TA

时光飞逝,在上科大度过充实而美好的四年,也遇到了很多优秀的同学和老师。研究生生涯已悄悄接近尾声,希望自己不负青春韶华,脚踏实地走好每一步。



bob电子官网(中国)责任有限公司